12.04.2019

Прокладки ГБЦ для коммерческого транспорта


prokladki - 1).jpg

Автомобильные прокладки относятся к тем запчастям, без наличия которых даже самое мощное транспортное средство не сможет работать. Практически у всех прокладок одна цель – обеспечить герметичность того или иного механизма, предотвратить проникновение лишней влаги и сохранить в сухости и чистоте все стыки. Двигатель автомобиля – не исключение. Во время его работы внутри непрерывно циркулируют технические жидкости, образуется и преобразуется энергия. Все это сопровождается высоким давлением, для постоянного поддержания которого просто необходима полная герметизация механизма.

Видов прокладок для авто – множество, и различаются они как по предназначению, так и по конструкции, а также по материалам, используемым для их изготовления. Основные группы прокладок:

  • клапанной крышки;
  • головки блока цилиндров;
  • поддона;
  • двигателя;
  • ресивера;
  • КПП;
  • карбюратора;
  • приемной трубы и прочие.

Самой распространенной и  наиболее ответственной  является прокладка головки блока цилиндров (ГБЦ). Крепится она между цилиндрами и головкой блока и выполняет сразу несколько функций: уплотняет места контакта, защищает от вытекания масла и противодействует внутреннему давлению и высокой температуре. Таким образом, она устанавливается на стыке трех систем двигателя: охлаждения, смазки и газораспределения – и ежедневно подвергается нешуточным нагрузкам. Отсюда и вполне понятная уязвимость: какой бы качественной и «долговечной» прокладка ни была, рано или поздно ее придется заменить. И здесь лучше не экономить – последствия могут быть крайне неприятными, вплоть до капитального ремонта двигателя.

 

Внешне прокладка ГБЦ представляет собой сложную монолитную деталь - каркас с отверстиями для цилиндров и прохода охлаждающей жидкости.

Классическая прокладка ГБЦ состоит из несущего листа с перфорацией, к обеим сторонам которого прикрепляются пластины из пробки, фибры, картона и других мягких материалов (асбестосодержащих или безасбестовых). Для минимизации воздействий давления центральные отверстия и места крепежа окантовываются металлическими кольцами. Благодаря эластичности материала такие прокладки идеально ложатся на уплотняемые поверхности и при необходимости легко восстанавливают свою форму.

Однако наибольшее распространение сегодня получили металлические прокладки ГБЦ. Выполненные из стали или меди, они отличаются многослойностью, повышенной износостойкостью и, как следствие, продолжительным сроком службы. Кроме того, для обеспечения еще лучшего уплотнения места соединений могут покрываться специальным раствором – герметиком. Все это позволяет добиться максимальной эффективности прокладки, а также способствует равномерному распределению давления по всей плоскости цилиндров и головки блока.

Ассортимент бренда ESPRA в сегменте прокладок ГБЦ представлен  в основном на отечественный коммерческий транспорт (с двигателями ЯМЗ, КАМАЗ, НЕФАЗ и Каминс). Более подробно о данной товарной группе мы попросили рассказать бренд-менеджера ESPRA Воронова Александра.

voronov_espra.JPG  - Наш бренд первым на российском рынке стал поставлять новый вид прокладок для автомобилей ГАЗ и УАЗ, до этого, в основном, была представлена  продукция отечественного завода  БРТ и прокладки были паронитовыми.
У прокладок ESPRA паронит находится между двумя листами "нержавейки" (марка стали AISI301 и основными составляющими в ней являются хром, магний, никель, молибден и др.). Этот состав - наше ноу-хау, которое уже по-достоинству оценил потребитель.
 Основная наша целевая аудитория - это автовладельцы ГАЗ, УАЗ, ВАЗ и автомобилей с двигателями ЗМЗ, ЯМЗ, Каминс.

Качество материала прокладки ГБЦ крайне важно, так как она работает в месте, где создается крутящий момент (а в дизельном двигателе, например, сжатие достигает до 20 атмосфер) и задача прокладки - обеспечить герметичность в таких условиях, ведь к современному двигателю предъявляются требования - из минимального объёма извлечь максимальную мощность.

Главное правило использования прокладки ГБЦ – одноразовость. Она принимает необходимую форму при затяжке и, какой бы упругой ни была, второй раз на то же место в тех же идеальных пропорциях не встанет. Поэтому при любом демонтаже головки блока цилиндров прокладку нужно менять.


Отчего выходит из строя прокладка ГБЦ?

Самая очевидная и  частая  причина – перегрев двигателя. Заметить признаки надвигающейся беды несложно. При износе прокладки ГБЦ возможна внешняя протечка масла или охлаждающей жидкости, из выхлопной трубы может идти густой белый дым, при проверке масла можно обнаружить белую пену на щупе, пузырьки или масляные пятна в радиаторе. Помимо очевидных признаков, стоит обратить внимание на косвенные, являющиеся скорее следствием вовремя не устраненных неполадок – такие, как увеличение расхода топлива вкупе со снижением мощности автомобиля.

Что делать в подобных ситуациях? Срочно менять прокладку ГБЦ. И не забыть вместе с ней обновить сопутствующие детали: болты ГБЦ, комплекты уплотнений и прочие вспомогательные элементы.